vncgyn5910 (vncgyn5910) wrote,
vncgyn5910
vncgyn5910

Медведевская "перестройка 2": продолжение развала до полного уничтожения страны

Оригинал взят у commpart в Медведевская "перестройка 2": продолжение развала до полного уничтожения страны
Могут ли благие цели, заявленные в опубликованной в "Ведомостях" статьи Д.Медведева, быть реализованы тем же правительством и тем же премьером, которые по сути и довели страну до кризисного состояния? Еще полтора года назад прогнозы роста ВВП в 4,7% не казались утопией. А теперь тот, кто ведет страну к нулевому росту экономики, предлагает пути выхода из им же созданного кризиса? Он выдавил из экономики 700 тысяч малых предпринимателей для того, чтобы теперь дать им невиданные льготы? Ответов на эти вопросы в статье Медведева нет. Да и ничего нет, кроме оправдания текущего развала и попытки оправдания его предстоящего усугубления. Какие же оправдания? Что произошло со страной и мировой экономикой за время премьерства Медведева страшнее, чем кризис 2008 года? Кризис, который мы, как неоднократно говорилось, так легко пережили. А вот что:

Мы прогнозировали сохранение темпов роста ВВП на уровне более 3%. В том числе рассчитывая на оживление в Европе (на ЕС приходится половина внешней торговли России). Но глубина долгового кризиса и падение конкурентоспособности многих европейских государств оказались столь значительны, что, судя по всему, реального устойчивого роста в Европе придется ждать еще несколько лет.

Зачем же так нагло врать? По данным таможенной статистики, в 2012 году внешнеторговый оборот России вырос на 1,8%, составив 837,2 миллиарда долларов. В том числе оборот со странами дальнего зарубежья составил 719,5 миллиарда долларов, со странами СНГ – 117,7 миллиарда долларов. Профицит внешней торговли РФ в 2012 году вырос на 0,6%, до $212,2 млрд.

Цены на нефть не упали. Революции и войны нет. Ничего хуже привычного с 2008 по 2012 кризиса ни в мире, ни со страной не произошло, кроме одного - к власти в экономике России пришло гайдаровско-чубайсовское племя во главе с Дмитрием Медведевым. Опыт развала СССР у них есть. Статья Медведева интересна только тем, что в ней указаны основные направления, по которым будет происходить дальнейший развал экономики. Начинается она с присвоения достижений путинского правительства и описания собственных успехов.

В отличие от большинства развитых стран в России не сменилась политическая сила, стоящая у власти. Это тот аванс, который предстоит отработать. (Далее представлена таблица «Изменение показателей 2011 г.», то есть результаты работы правительства Путина.) И такая работа продолжилась, как только в мае прошлого года было сформировано новое правительство. Я объявил его семь главных задач на первый год. Они включали бюджетное планирование на основе жесткого бюджетного правила, принятие всех основных государственных программ, выполнение задач социального развития, поставленных в указах президента, последовательную приватизацию излишних государственных активов, полноценную реализацию «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы, активизацию реформы государственной службы и запуск механизмов «открытого правительства». Эти задачи решены.

Взять только один пункт - выполнение задач социального развития, поставленных в указах президента - и то достаточно, чтобы всё стало ясно. Он действительно считает что выполнил указы президента?

В данный момент ситуация в нашей экономике определяется неблагоприятными внешними условиями. А также грузом еще не решенных проблем. Прогнозы экономического развития достаточно пессимистичны.

Внешние условия с 2008 года как минимум не ухудшились. А груз нерешенных проблем как минимум не потяжелел. Но прогнозы в результате, и особенно в перспективах, деятельности Медведева действительно печальные.

На долю пяти крупнейших банков, прямо или косвенно контролируемых государством, приходится 56% депозитов граждан и 53% кредитного портфеля экономики в целом. Они имеют очевидные преференции со стороны государства, в том числе и государственных компаний, и пользуются его практически нелимитированной поддержкой. А почти тысяча банков не имеют возможности полноценно встроиться в систему государственной помощи. Результат — снижающийся уровень конкуренции на финансовом рынке [отсутствие серьезных региональных банков] и высочайшие процентные ставки, ограничивающие предпринимательскую и инвестиционную активность.

Следовательно, стоит ожидать разукрупнения банков, а это значит, что концентрация крупного капитала для реализации крупных проектов станет невозможна

Действуя вместе, мы можем уйти от политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений. Считаю возможным обнулить пошлины на научное оборудование и материалы.

То есть развитие отечественного производства такого оборудования и материалов следует просто ликвидировать. Вместе с рабочими местами.

Наша долгосрочная цель состоит в построении меньшего по размерам, децентрализованного, но максимально эффективного государственного сектора.

А это и вовсе лозунг, под которым происходил развал СССР и экономики России при Ельцине.

Параллельно с отказом от неконкурентоспособных производств нам жизненно необходимо появление новых бизнесов, обеспечивающих эффективные рабочие места. Это и есть смысл модернизации экономики. При этом основной акцент будет сделан на поддержку малого и среднего предпринимательства.
...
В-пятых, исходя из успешного зарубежного опыта в системе государственных и муниципальных закупок, а также в рамках закупок крупных государственных компаний должны быть определены квоты на приобретение товаров и услуг у малого и среднего бизнеса.


Неконкурентоспособные производства - это тот самый "государственный сектор". Его лишат заказов, передавая их подконтрольным либералам фирмам и фирмочкам, а затем просто ликвидируют. При этом Медведев призывает не боятся массовых сокращений рабочих мест. Зачем же это всё? А всё ради человека!

Но время простых решений прошло. Экономические вызовы, которые стоят перед нами сегодня, нельзя недооценивать. Впереди у нас непростой путь. Нам необходимо в трудных, фактически кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике. К умному государству, основной ценностью которого является человек.

Стоит ли дожидаться появления умного государства, построение которого либералы обещали нам еще до развала СССР, решать в конечном итоге народу России. КПРФ ЗАПЛАНИРОВАЛА ВЫНЕСТИ ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ ПО БЮДЖЕТУ НА 2014–2016 ГОДЫ — В 20-Х ЧИСЛАХ ОКТЯБРЯ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments